Perancangan Sistem Informasi Persewaan Alat Berat Berbasis Website Online Guna Meningkatkan Pelayanan Konsumen pada CV. Utomo Tehnik Sidoarjo - Akbar Ketinggi Nugraha; Farida Pulansari (UPN Veteran Jawa Timur, 2020)
Ilmu pengetahuan serta teknologi informasi saat ini telah mengubah paradigma masyarakat dalam mencari dan mendapatkan informasi, yang salah satunya melalui jaringan internet. Kemu-dahan dalam mencari dan mendapatkan informasi inilah yang menjadikan pemanfaatan teknologi hampir diterapkan hampir di berbagai bidang. CV. Utomo Tehnik adalah perusahaan yang ber-gerak dalam bidang jasa yang menawarkan persewaan berbagai jenis alat berat. Permasalahan yang terjadi pada CV. Utomo Tehnik yaitu pada proses persewaan yang masih kurang efektif, dimana para customer yang akan melakukan persewaan harus datang langsung ke kantor dan bertemu admin. Selain itu, penyimpanan data pada CV. Utomo Tehnik masih menggunakan cata-tan manual sehingga menyulitkan admin dalam proses perekapan data dan menimbulkan resiko data-data tersebut hilang. Penelitian ini bertujuan untuk membantu meningkatkan keefektifan proses persewaan alat berat baik dari segi penyewa maupun admin dengan cara merancang sis-tem infromasi persewaan online berbasis website yang dapat diakses kapan saja dan dimana sa-ja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya perancangan sistem informasi berbasis website yang dirancang dengan menggunakan XAMPP dan Bootstrap ini dapat mempermudah penyewa dalam melakukan penyewaan alat berat dan admin dapat dengan mudah merekap data informasi penyewaan karena data tersebut telah tercatat pada server, serta admin dapat dengan mudah mempromosikan spesifikasi alat berat yang dimiliki karena sistem informasi yang dibangun telah tersedia secara daring/online.