Analisis Pengaruh Marketing Mix 7P Terhadap Keputusan Pembelian Produk Aquarium dengan Metode SEM di PT. Nisso Bahari Surabaya - Rendi Andika Pratama; Minto Waluyo (UPN Veteran Jawa Timur, 2020)
Pemasaran dalam sebuah perusahaan merupakan factor penting dalam mengenalkan dan menjual suatu produk atau jasa. Tetapi sebenarnya dalam dunia pemasaran, bukan hanya itu saja fungsinya. Karena pemasaran merupakan ilmu global yang mencakup banyak aspek dalam duinia bisnis. Selain untuk mengenalkan dan menjual produk atau jasa, pemasaran juga memiliki fungsi dapat memenuhi dan memuasakan kebutuhan konsumen serta mampu memberikan laba maksimum bagi perusahaan. PT. Nisso Bahari Surabaya merupakan salah satu perusahaan manufaktur di Indonesia yang di mana perusahaan ini adalah penghasil produk di bidang properti yaitu aquarium. Karena perusahaan ini tergolong masih baru banyak sekali hal yang harus di perbaiki atau bahkan di kembangkan,kususnya di bidang marketingnya agar bisa mendapatkan omset yang maksimal. Untuk itu,dibutuhkan model pengukuran yang dapat digunakan sebagai pedoman dalam mempertahankan dan meningkatkan penjualan produk seperti yang harapkan perusahaan.Dengan menggukan 4 variabel yaitu Marketing Mix 7P,Keputusan pembelian,Kepuasan konsumen,dan Loyalitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh signifikansi marketing mix 7p terhadap keputusan pembelian, mengetahui pengaruh keputusan pembelian terhadap kepuasan konsumen, dan mengetahui pengaruh kepuasan konsumen terhadap loyalitas kosumen PT. Nisso Bahari Surabaya. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan variable Marketing Mix (X) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian (Y1) dengan nilai C.R sebesar 5,188 > t-tabel 1,713 dan nilai regresi sebesar 0,738. Variabel Keputusan pembelian (Y1) terhadap Kepuasan Pelanggan (Y2) dalam penelitian ini menunjukkan hubungan yang positif dan signifikan dengan nilai C.R sebesar 4,329 > t-tabel 1,713 dan nilai regresi sebesar 1,171. Variabel Kepuasan konsumen (Y2) belum memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap Loyalitas (Y3) dengan nilai C.R sebesar 1,448 > t-tabel 1,713 dan nilai regresi sebesar 0,121.