Analisis Kualitas Kapur Menggunakan Metode Quality Control Circle dan Seven Tools di PT. TP - Muchamad Akbar Agustian; Sunardi Sunardi (UPN Veteran Jawa Timur, 2020)
PT. Timbul Persada adalah perusahaan yang memproduksi serbuk kapur. Penelelitian ini dilakukan untuk mengetahui kualitas, faktor penyabab, dan memberikan rencana perbaikan dengan menggunakan metode Quality Control Circle dan Seven Tools. Dari data perusahaan diperoleh jumlah jenis kualitas kapur yang tidak sesuai standart selama 4 bulan yaitu pada bulan Januari 2019 – April 2019 antara lain kandungan CaO sebanyak 118 sampel, kandungan SIO2 sebanyak 112 sampel, kandungan MgO sebanyak 123 sampel dan Powder(100mesh) sebanyak 58 sampel. Maka perusahaan perlu melakukan pengendalian kualitas yang bisa meminimalkan kualitas kapur yang tidak sesuai standart. Metode QCC (Quality Qontrol Circle) adalah Teknik yang menggunakan alat-alat dasar seven tools seperti : check sheet, diagram fishbone, diagram pareto, diagram pencar, histogram, peta kontrol, Stratification. Dan memberikan rencana perbaikan dengan membuat matrix 5W+1H Berdasarkan analisis yang dilakukan dapat diketahui prosentase jenis kualitas kapur yang tidak sesuai standart yaitu, pada kandungan CaO sebesar 4,91%, kandungan SIO2 sebesar 4,66%, kandungan MgO sebesar 5,12%, dan powder (100mesh) sebesar 2,41%, Faktor- faktor penyebab kualitas kapur tidak sesuai standart desebabkan oleh material, manusia, mesin, dan lingkungan yang kurang nyaman. Berdasarkan rencana perbaikan dengan membuat matix 5W+1H maka perbaikan yang diusulkan adalah pada manusia, material, mesin dan lingkungan.