Pengendalian dan Perencanaan Bahan Baku Produksi Kerupuk Guna Meminimalkan Biaya Persediaan Bahan Baku di UD. LB dengan Menggunakan Metode MRP Teknik Lot Sizing LFL,EOQ, dan FPR - Dany Hadi Dwi Purnama; Farida Pulansari (UPN Veteran Jawa Timur, 2020)
Proses produksi merupakan kegiatan inti dari suatu perusahaan manufaktur. Oleh karena itu perusahaan manufaktur harus mempunyai pelayanan, kebijakan, dan kualitas produk yang dapat diandalkan guna memuaskan konsumen. Sehingga, perlu ditunjang oleh suatu sistem produksi yang efisien. UD. LB merupakan salah satu pelaku industri kerupuk yang ada di kecamatan Mojoagung Jombang, Jawa Timur. Sebagai pelaku industri UD. LB memiliki kendala dalam melakukan proses produksi, terutama pada pengendaliaan bahan baku yang menyebabkan biaya bahan baku yang tinggi. Metode MRP adalah sistem pengendalian dan perencanaan persediaan yang bergantung pada permintaan yang menjadwalkan jumlah kebutuhan bakan baku yang tepat. Dengan tujuan menurunkan total biaya bahan baku pada UD. LB. Dari hasil analisis perhitungan menggunakan metode MRP di dapatkan hasil pengolahan data perhitungan total biaya bahan baku pada periode September 2018 sampai Agustus 2019 dengan teknik Lotting LFL sebesar Rp 3.906.613.280,- ; teknik Lotting EOQ sebesar Rp 3.991.925.701,- dan teknik Lotting FPR sebesar Rp 3.941.763.672,- serta untuk perhitungan rill perusahaan sebesar Rp 4.168.798.849,-. Dari semua hasil perhitungan didapat total biaya terkecil pada metode MRP teknik Lotting LFL dengan efisiensi biaya sebesar 6.2 %.atau dapat menghemat biaya sebesar Rp 262.185.569.- Sehingga metode tersebut dipilih untuk pengendalian dan perencanaan penjadwalan baku periode September 2019 sampai Agustus 2020. Dalam pengendalian dan perencanaan penjadwalan bahan baku periode September 2019 sampai Agustus 2020 digunakan metode peraman Single Exponensial Smoothing SES (Apha= 0,2) dengan nilai MSE sebesar 2,624 untuk meramalkan jumlah permintaan yang akan datang. Hasil proses MRP teknik lotting LFL pada periode September 2019 sampai Agustus 2020 didapatkan total biaya bahan baku sebersar Rp 3.892.137.753,- Kata kunci: MRP, Biaya, Bahan Baku, safety Stock, LFL, EOQ,FPR