Penerapan Metode Clarke and Wright Saving Heuristic dalam Menentukan Rute Pendistribusian Produk di Bagian Distributor Koperasi ABC Bojonegoro - Afrilia S K; Sumiati Sumiati (UPN Veteran Jawa Timur, 2020)
Koperasi ABC Bojonegoro bagian distributor merupakan salah satu bagian dari unit kerja pertokoan. Koperasi ABC Bojonegoro bagian distributor melayani pendistribusian produk seperti bahan makanan, minuman dan tissu. Permasalahan yang dihadapi oleh Koperasi ABC adalah perusahaan sudah memiliki rute pendistribusian sendiri yang dilakukan berdasarkan pengalaman dan perkiraan salesman yang bekerja. Selain itu dalam rute satu perjalanan yang dimiliki perusahaan seharusnya masih bisa dimasukkan lagi pelanggan yang belum didatangi dengan melihat kapasitas kendaraan. Berdasarkan permasalahan tersebut maka dibuatlah penelitian ini menggunakan metode Clarke and Wright Saving Heuristic untuk melakukan perhitungan penghematan jarak tempuh sehingga dapat menghasilkan rute distribusi terpendek dan biaya distribusi minimum. Hasil pengolahan data menggunakan metode Clarke And Wright Saving Heuristic didapatkan sebanyak 4 rute distribusi. Dengan total jarak tempuh sebesar 162,3 km dan total biaya distribusi yang dibutuhkan sebesar Rp. 10.851.750,- dalam 6 bulan (bulan juli 2019 – desember 2019). Serta penghematan dari rute awal perusahaan sebesar 16,9% untuk jarak tempuk dan sebesar 21,5% untuk biaya distribusi.