Pengaruh Lamanya Merokok Terhadap Tingkat Kelelahan Fisik dan Mental Orang Usia Kerja Menggunakan Response Surface Methodology - Muhammad Rezki Agus Kurniawan; Sunardi Sunardi (UPN Veteran Jawa Timur, 2020)
Kelelahan (fatigue) adalah suatu kondisi yang telah dikenal dalam kehidupan sehari-hari. Secara umum, kelelahan dapat dibedakan menjadi dua yaitu, kelelahan fisik (physical fatigue) dan kelelahan mental (mental fatigue). Ada banyak faktor yang dapat menyebabkan kelelahan pada manusia, salah satunya adalah perilaku merokok. Merokok pada masa remaja terutama usia kerja akan mengganggu kebugaran, khususnya ketahanan kardiorespirasi karena efek dari zat yang terkandung didalamnya. Dalam satu batang rokok mengandung sekitar 3000 macam zat kimia, 3 diantaranya: nikotin, karbonmonoksida dan tar. Salah satu metode yang dapat mendukung penelitian ini adalah metode Response Surface Methodology (RSM) atau Metode Permukaan Respon. Metode Response Surface Methodology adalah sekumpulan metode-metode matematika dan statistika yang digunakan dalam pemodelan dan analisis, yang bertujuan untuk melihat pengaruh beberapa variabel kuantitatif terhadap suatu variabel respon dan untuk mengoptimalkan variabel respon tersebut. Dengan demikian dapat diketahui pengaruh lamanya merokok terhadap tingkat kelelahan fisik dan mental pada usia kerja berjenis kretek filter serta dapat menjadi suatu pengetahuan informasi tentang pengaruh rokok terhadap kelelahan fisik dan mental kepada masyarakat terutama yang berada pada usia kerja.