Pengukuran dan Perencanaan Produktivitas dengan Menggunakan Metode American Productivity Center (APC) di PT. XYZ - Ian Adi Perdana Ramadhan; Minto Waluyo (UPN Veteran Jawa Timur, 2020)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi pembuatan Batu Tahan Api (BTA) dan Semen Tahan Api (Unformed). Permasalahan yang dihadapi perusahaan selama ini kurang fokus pada pengukuran produktivitasnya namun hanya lebih fokus pada laporan hasil keuntungan. Metode American Productivity Center (APC) adalah sebuah metode yang digunakan untuk mengukur produktivitas, tidak hanya menghitung dari faktor finansial saja tetapi juga menghitung dari faktor fisik perusahaan seperti jumlah tenaga kerja, bahan baku, energi, dan jumlah produk yang dihasilkan. Berdasarkan hasil pengukuran produktivitas dengan menggunakan metode American Productivity Center (APC) diketahui bahwa indeks produktivitas dan indeks profitabilitas produksi Batu Tahan Api (BTA) dan Semen Tahan Api (Unformed). Hasil indeks produktivitas total sebesar 78,6 dengan hasil indeks produktivitas tertinggi terjadi pada input modal sebesar -81,2 %, kemudian input bahan baku sebesar 79,9 %, input tenaga kerja sebesar 63,7 %, dan input utilitas energi dengan indeks produktivitas terendah sebesar 53,7%. Sedangkan untuk indeks profitabilitas total sebesar 68,6 % dengan hasil indeks profitabilitas tertinggi terjadi pada input modal sebesar 75,6 %, kemudian input bahan baku sebesar 66,3 %, input tenaga kerja sebesar 54,6 %, dan input utilitas energi dengan indeks produktivitas terendah sebesar 49,6 %. Untuk nilai indeks perbaikan harga total didapatkan sebesar 0,87 dengan hasil indeks perbaikan harga tertinggi terjadi pada input modal sebesar 0,93, kemudian untuk input utilitas energi sebesar 0,92, input tenaga kerja sebesar 0,86, dan input bahan baku dengan indeks perbaikan harga terendah sebesar 0,83. Perencanaan pada input tenaga kerja dengan melakukan regenerasi tenaga kerja yang sudah berumur, pengendalian input bahan baku yang harus sesuai dengan output yang diproduksi, penggunaan input utilitas energi yang harus sesuai aktivitas perusahaan, dan pengeluaran input modal yang harus disesuaikan dengan volume penjualan output.