Analisa dan Perbaikan Kualitas Produk Mantel Roll Giling Tebu dengan Metode Six Sigma dan Fuzzy FMEA Studi Kasus PT. BIP - Wahyu Setia Damayanti; Yustina Ngatilah (UPN Veteran Jawa Timur, 2020)
Pengendalian kualitas kini dianggap sebagai sustainable development untuk mendukung keberlangsungan jangka panjang suatu perusahaan. Begitu pula pada Pabrik Peralatan Industri Agro PT. BIP dimana 60% dari produk yang di produksi adalah komponen mantel roll giling tebu. Komponen Mantel Roll Gilingan yang diproduksi sendiri memiliki beberapa jenis cacat seperti Keropos, sinter, mismachining dan crack yang mencapai hingga 30 % dari total produksi sejumlah 358 unit. Dengan presentase defect tertinggi mismachining yaitu sebesar 38,63 %. Berdasarkan analisa hasil penelitian dengan metode six sigma dari rata-rata DPMO sebesar 30244 nilai sigma yang dihasilkan adalah 3,36 atau sekelas dengan rata-rata industri di Indonesia. Dengan analisis menggunakan Root Cuse Analysis (RCA), dan perhitungan FRPN mengidentifikasi faktor Penyebab yang paling dominan menyebabkan Defect adalah Waktu penahanan panas pada dapur krimp yang tidak terjadwal dengan nilai FRPN tertinggi yakni sebesar 6,012157897. Maka berdasarkan mode kegagalan yang terjadi,Usulan perbaikan yang dapat diberikan untuk mengurangi defect crack adalah dengan menjadwalkan waktu penahanan panas pada saat proses Assembly.