Perencanaan Proyek Dalam Meningkatkan Efisiensi dan Efektifitas Jalan Tol Tebangi Besar-Kayu Agung Lampung dengan Metode PERT dan CPM di PT WK Pada Pengerjaan Proyek - Rizki Setiawan; Handoyo Handoyo (UPN Veteran Jawa Timur, 2021)
Penelitain ini bertujuan untuk mengetahui metode pert dan cpm pada proyek jalan tol terbangi besar kayu agung dari penyelesaian yang dijadwalkan semula 238 hari sehingga lebih efisien 119 hari lebih awal dari yang dijadwalkan. Dengan demikian lebih efektif 50% dari waktu yang ditetapkan Perencanaan Proyek Pembangunan Jalan Tol Terbangi besar-Kayu agung Lampung memiliki waktu normal pengerjaan selama 238 hari dengan biaya total Rp 39,349,097,164.38. Setelah dilakukan percepatan dengan metode time cost trade off, waktu dan biaya proyek mengalami penurunan. Percepatan yang dilakukan menggunakan dua alternatif tersebut dilakukan hingga mencapai lintasan kritis jenuh. Alternatif yang pertama yaitu penambahan shift kerja menghasilkan biaya total akhir Rp 39,154,229,627.03 dengan waktu selesai proyek 119 hari. Dibandingkan dengan kondisi normalnya, alternatif tersebut lebih menghemat waktu selama 119 hari dengan selisih biaya Rp 194,867,537.35. Sedangkan untuk alternatif penambahan kapasitas alat mempunyai selisih waktu 49 hari dengan menghemat biaya sebesar Rp 143,350,087.94.