Usulan Perancangan Ulang Tata Letak Gudang Produk Jadi dan Bahan Baku dengan Metode Shared Storage di PT. Temprina Media Grafika Surabaya - Noval Dwi Aryadipura; Rusindiyanto Rusindiyanto; Erlina Purnamawaty (UPN Veteran Jawa Timur, 2021)
PT. Temprina Media Grafika adalah bagian dari Jawa Pos Group yang bergerak di bidang jasa percetakan dan kardus. Permasalahan yang dialami oleh PT. Temprina Media Grafika adalah penempatan produk jadi yang berada di area gudang tidak berada pada satu area yang sama,sehingga didalam hal ini harus mencari dan menata ulang dalam pengambilan produk. Untuk meningkatkan efisiensi dari penggunaan material handling maka dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menentukan kebutuhan luas area yang dibutuhkan untuk gudang barang jadi dan merancang tata letak gudang usulan gudang barang jadi di PT. Temprina Media Grafika, sehingga dapat mempermudah proses penyimpanan dan pengeluaran barang dari gudang barang jadi, namun tetap mempertahankan luas gudang yang sudah ada dengan menggunakan metode Shared Storage. Metode Shared Storage adalah suatu penyusunan area-area penyimpanan berdasarkan kondisi luas lantai gudang, kemudian diurutkan dari area yang paling dekat sampai area yang terjauh dan pintu keluar masuk sehingga penempatan barang yang akan segera dikirim diletakkan pada area yang paling dekat dan begitu seterusnya. Shared storage dianggap sebagai sistem pemindahan barang yang tepat terhadap suatu produk. Pengujian yang dilakukan terhadap desain tata letak awal menghasilkan 641 m dan pada kondisi usulan penerapan metode shared storage didapat 254 m, maka diketahui terjadi penurunan jarak total material handling dengan selisih sebanyak 387 m atau terdapat penurunan sebesar 60.37 %.