Pengukuran Kinerja Sumber Daya Manusia dengan Menggunakan Metode Human Resources Scorecard di PT. XYZ - Achmad Fauzi Febrianto Madjri; Budi Santoso (UPN Veteran Jawa Timur, 2021)
Tingkat kinerja sebuah perusahaan dalam menjalankan kegiatan industrinya berkaitan erat dengan sumber daya manusia yang dimiliki. Sumber daya manusia yang berkualitas dan memiliki kinerja yang optimal dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi perusahaan serta meningkatkan daya saing antar perusahaan. PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang produksi pipa besi dan galvanis. Untuk menjalankan produksinya perusahaan tersebut mempekerjakan sekitar 300 karyawan. Permasalahan yang dialami perusahaan terkait sumber daya manusianya yaitu tingkat kehadiran yang hanya mencapai 86% dan tingkat keterlambatan yang tinggi sekitar 28%. Permasalahan diatas dapat diatasi dengan metode Human Resources Scorecard (HRSC) sehingga diharapkan dapat mengetahui faktor yang mempengaruhi dan mampu meningkatkan daya saing perusahaan. Penelitian ini menghasilkan skor pembobotan KPI berdasarkan beberapa perspektif. Pada perspektif keuangan yang memperoleh nilai pembobotan tertinggi adalah variabel pengembalian investasi dengan nilai 1,38 dari 2,58. Pada perspektif pelanggan yang memperoleh nilai pembobotan tertinggi adalah variabel market share dengan nilai 0,891 dari 2,862. Pada perspektif bisnis dan proses internal yang memperoleh nilai pembobotan tertinggi adalah variabel kualitas tenaga kerja dengan nilai 1,422 dari 2,712. Pada perspektif pelatihan dan pengembangan yang memperoleh nilai pembobotan tertinggi adalah variabel kepuasan tenaga kerja dengan nilai 2,12 dari 3,5. Berdasarkan nilai pembobotan tersebut perusahaan disarankan memfokuskan perhatiannya pada variabel dengan nilai tertinggi agar kinerja perusahaan dapat meningkat.