Usulan Penentuan Interval Waktu Penggantian Komponen dan Kebijakan Persediaan Komponen dengan Menggunakan Metode Age Replacement dan Metode Economic Order Quantity (EOQ) di PT. XYZ - Erwinda Fitriani Leksono; Moch Tutuk Safirin (UPN Veteran Jawa Timur, 2021)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak dibidang manufaktur dengan memproduksi aluminium profil. Untuk memproduksi alumunium profil, perusahaan menggunakan mesin-mesin yang beroperasi secara terus menerus setiap harinya. Salah satu mesin yang digunakan untuk proses produksi adalah Mesin Extrusion. Pada saat ini perusahaan hanya melakukan penggantian komponen ketika komponen tersebut mengalami kerusakan tanpa adanya penjadwalan penggantian komponen terlebih dahulu. Hal ini menyebabkan perusahaan mengalami kerugian baik dari segi waktu maupun biaya. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan interval waktu pengganti untuk meminimalkan biaya perawatan dan juga kebijakan persediaan yang optimal. Penentuan interval waktu dan perhitungan biaya dilakukan dengan menggunakan metode Age Replacement dan penentuan kebijakan persediaan menggunakan EOQ . Dari hasil penerapan metode tersebut didapatkan bahwa waktu yang optimal untuk melakukan penggantian komponen pisau potong adalah 40 hari sedangkan untuk komponen Die adalah 60 hari. Total biaya perawatan untuk penggantian komponen mesin Extrusion yang harus dikeluarkan oleh perusahaan setelah penerapan metode adalah sebesar Rp. 10.113.700 sedangkan sebelum penerapan metode perusahaan harus mengeluarkan biaya sebesar Rp. 18.665.850,8. Nilai efisiensi berdasarkan perhitungan yaitu sebesar 45,81%.