Analisa Produktivitas Pada Produk Stoples Plastik dengan Metode American Productivity Center (APC) Di PT. XYZ - Nova Nadia Firdaus; Budi Santoso (UPN Veteran Jawa Timur, 2021)
XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri stoples plastik yang diantaranya menghasilkan stoples plastik tipe SPR 255 D dan tipe SPR 505 D. Permasalahan yang ada di PT. XYZ mengalami kendala terjadi penyebab pembatasan dalam penggunaan sumber daya input ini meliputi penggunaan bahan baku, jumlah tenaga kerja, penggunaan utilitas energi, serta jumlah output produk yang dihasilkan tersebut kurang baik. Berdasarkan penjelasan diatas maka metode APC (American Productivity Center) diperlukan untuk mengetahui tingkat produktivitas serta memantau produktivitas pada produksi stoples plastik tipe SPR 255 D dan SPR 505 D. Maka hasil penelitian ditunjukkan tingkat produktivitas periode tahun 2018 terhadap tahun 2019 mengalami penurunan perubahan indeks produktivitas total diperoleh sebesar -3,36%. Pada tahun 2020 mengalami penurunan diperoleh sebesar -5,88%. Hasil tingkat profitabilitas periode tahun 2018 terhadap tahun 2019 mengalami peningkatan perubahan indeks profitabilitas total diperoleh sebesar 33,3% Pada tahun 2020 mengalami penurunan diperoleh sebesar -10,68%. Sedangkan hasil tingkat indeks perbaikan harga total periode tahun 2018 terhadap tahun 2019 mengalami peningkatan diperoleh sebesar 1,38. Pada tahun 2020 mengalami penurunan diperoleh sebesar 0,95. Evaluasi Produktivitas ini didapatkan faktor atau penyebab yang mempengaruhi perkembangan tingkat nilai produktivitas diantaranya dari faktor bahan baku disebabkan adanya pemborosan penggunaan bahan baku dan mengalami riject raw material¸ faktor tenaga kerja disebabkan adanya pekerja yang terbatas, kurang disiplinnya karyawan serta operator yang mengalami kelelahan saat bekerja, faktor energi disebabkan adanya konsumsi listrik yang meningkat, faktor modal disebabkan adanya terbatasnya modal yang dikeluarkan oleh perusahaan dan faktor usia mesin yang sering mengalami kerusakan.