Information Seeking Behaviour about Parenting among New Mothers Workers (a study case on Stikes Bhakti Husada Mulia) - Adriyana, Lasenta; Wicaksono, Moch.Fikriansyah (Universitas Airlangga, 2020)
AbstractInformation becomes a necessity that cannot be separated from everyone, both in work, study, and in daily lives. The development of information is supported by the ease of internet access that is present today both for ordinary people and for an institution. In the work environment at the STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, the search for information using the internet is usually done, especially in meeting daily information needs. One of the most frequently sought information is about parenting carried out by new moms who work in BHM STIKES and have children under five. New moms who work cannot fully accompany their children even though the important moment of a child in his growth period at 0 to 5 years old or commonly called the child's golden age. So that information about parenting is expected to help in daily parenting. This study will analyze how the information seeking behavior about parenting by new moms who work at STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun. The informants in this study were new moms who worked on STIKES BHM with employee status, active lecturers, lecturers who were studying further, and laboratory assistants.Keywords: new moms; seeking information behavior; parenting; STIKES BHM. AbstrakInformasi menjadi suatu kebutuhan yang tidak lepas dari setiap orang, baik dalam pekerjaan, studi, maupun dalam kehidupan sehari-harinya. Perkembangan informasi didukung dengan kemudahan akses internet yang hadir saat ini baik bagi masyarakat biasa maupun bagi sebuah institusi. Dalam lingkungan kerja di STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun, pencarian informasi menggunakan internet sudah biasa dilakukan, terutama dalam memenuhi kebutuhan informasi sehari-hari. Salah satu informasi yang sering dicari adalah tentang parenting yang dilakukan oleh ibu baru yang bekerja pada STIKES BHM dan memiliki anak usia balita. Ibu baru yang bekerja tidak dapat mendampingi anaknya secara penuh padahal moment penting anak dalam masa pertumbuhan adalah di usia 0 sampai 5 tahun atau biasa disebut usia emas anak. Sehingga informasi tentang parenting diharap dapat membantu dalam pola asuh sehari-harinya. Tujuan Penelitian ini akan menganalisis bagaimana perilaku pencarian informasi tentang pola asuh atau parenting untuk anaknya oleh ibu baru yang bekerja di STIKES Bhakti Husada Mulia Madiun. Informan dalam penelitian ini adalah ibu baru yang bekerja pada STIKES BHM dengan status karyawan, dosen yang aktif mengajar, dosen yang sedang studi lanjut, dan laboran.Kata kunci: ibu baru; perilaku pencarian informasi; pola asuh; STIKES BHM