Agenda Media Februari 2014 - Nugroho, Aryo (Agenda Media Suratkabar Ibukota, 2014)
Pada tahun anggaran 2014 ini BPPKI DKI Balitbang SDM Kementerian Komunikasi dan Informatika Jakarta mulai meng-on line-kan produk hasil kajiannya kepada khalayak luas. Penyajiannya dilakukan pada jurnal.kominfo.go.id/index.php/mkm.Hasil kajian ini berupa hasil analisis agenda setting terhadap empat suratkabar ibukota, yaitu Media Indonesia, Kompas, Republika dan Rakyat Merdeka. Recording unit pada studi content analysis ini yaitu berita yang menjadi headline pada masing-masing suratkabar di setiap edisi. Karena itu, pelaporan kegiatan ini disajikan pada setiap bulan setelah bulan kajian. Kajian ini sendiri bertujuan agar masyarakat dapat mengetahui dengan cepat isi highlight suratkabar ibukota. Dengan tujuan dimaksud, karenanya dalam laporan on line tersebut isi Agenda Media Suratkabar Ibukota hanya menjawab persoalan-persoalan : 1) Apakah topik yang diagendakan suratkabar itu ?; 2) Bidang apakah yang diagendakan suratkabar itu ?; 3) Pihak mana sajakah yang dijadikan sebagai sumber berita dalam pengagendaan media suratkabar itu ? 4) Pihak mana sajakah yang menjadi sasaran komunikasi nara sumber dalam pengagendaan media itu ? dan 5) Dalam judul headline suratkabar apa sajakah pengagendaan media itu disajikan ? Penyajian hasil kajian ini sendiri dilakukan dalam bentuk tabel-tabel tunggal. Ini dimaksudkan agar pembaca dapat dengan mudah dan gampang dalam memahami dan memanfaatkan hasil kajian tersebut. Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini dilakukan oleh sebuah tim . Pengumpulan dan pengolahan datanya dilakukan oleh tenaga fungsional litkayasa. Sementara kegiatan penyajian, analisis dan kesimpulan data dilaksanakan oleh tim tenaga fungsional peneliti.