Agenda Media Surat Kabar Ibukota Mei 2014 - Mahmudah, Dede (Agenda Media Suratkabar Ibukota, 2014)
1) Topik isu paling menonjol dalam pengagendaan media suratkabar ibukota, yakni Kompas, Republika, Suara Merdeka, Tempo, dan Media Indonesia pada bulan Mei 2014 adalah menyangkut âRencana Pembentukan Poros Baruâ, topik ini dapat menonjol karena setelah usai Pemilu Legislatif 9 April 2014 partai politik mulai melakukan strategi untuk berkoalisi mengusung capres dan wapres dari koalisi mereka.2) Â Bidang terbanyak dalam pengagendaan suratkabar, adalah bidang Politik, tema yang sedang menghangat di bulan Mei 2014 setelah Pemilu Legislatif dan menjelang Pemilu Capres dan Wapres 9 Juli 2014.3)Â Â Dalam pengagendaan media, narasumber paling banyak yang dimunculkan oleh suratkabar adalah narasumber yang berasal dari âPemerintahâ. Hal ini memungkinkan karena bidang yang banyak muncul dalam pemberitaan adalah bidang politik yang sangat terkait dengan pemerintah dan instansi yang terkait.4) Narasumber pemberitaan yang didominasi oleh pihak pemerintah secara otomatis menjadikan sasaran komunikasi dari narasumber dalam pengagendaan media pada bulan Mei 2014 ini, lebih banyak diarahkan kepada pihak Pemerintah.5) Â Â Berbagai judul yang ditampilkan dalam headlines di masing-masing surat kabar tersebut tidak ada satu pun yang persis sama, meski membicarakan topik yang sama.