Kepuasan Masyarakat terhadap Pers Berbahasa Sunda - Sitompul, Parulian; Dirgahayu, Dida (Jurnal Penelitian Komunikasi, 2014)
Tahun 1960-an bisa disebut sebagai masa keemasan pers Sunda. Pada saat sekarang pers Sunda mengalami kemunduran dalam berbagai aktivitasnya. Di tengah kemajuan teknologi cetak dan tata rupa, pers berbahasa Sunda pada saat ini telah tertinggal jauh dibandingkan dengan pers nasional. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimana kepuasan masyarakat terhadap pers berbahasa Sunda. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui motif, pengetahuan, dan kepuasaan masyarakat terhadap pers berbahasa Sunda. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sampel sebanyak 50 responden yaitu 10% dari seluruh masyarakat pembaca pers berbahasa Sunda di dua kecamatan Kota Bogor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motif masyarakat membaca pers berbahasa Sunda karena bahasa Sunda dipergunakan dan dimanfaatkan oleh semua anggota keluarga. Masyarakat sudah mengetahui fungsi pers berbahasa Sunda.Walaupun belum memenuhi harapan, namun masyarakat puas terhadap keberadaan pers berbahasa Sunda yang dibacanya.