MANAJEMEN ASUHAN KEBIDANAN PADA BALITA DENGAN DIARE AKUT DISERTAI DENGAN DEHIDRASI BERAT (LITERATUR REVIEW) - Nurhaliza Amaliah; Anieq Mumthi’ah Al Kautsar; Syatirah Syatirah (Prodi Kebidanan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Pendahuluan Diare masih menjadi penyebab mordibitas dan mortalitas yang cukup besar didunia dimana diare merupakan gejala infeksi saluran pencernaan. Penyakit ini dapat disebabkan oleh berbagai bakteri, virus dan parasit dan bahkan di faktori oleh lingkungan dan perilaku manusia dalam kehidupan sehari-hari. Metode Jenis penelitian ini adalah studi kepustakaan dan pengumpulan referensi yang kemudian dibuat menjadi Literatur review dengan menggunakan metode asuhan 7 langkah Varney. Hasil Didapatkannya asuhan penalataksanaan 5 Lintas Diare serta penatalaksanaan yang menggunakan obat alami dan herbal seperti yogurt dan madu yang terbukti mengurangi frekuensi diare pada Balita selama dilakukannya asuhan. Kesimpulan Didapatkannya penatalaksanaan Diare Akut pada balita disertai dehidrasi berat yang sesuai dengan Evidance Based. Didapatkannya evidence based selain asuhan 7 Langkah Varney mengenai 5 Lintas Diare sebagai acuan penanganan pada balita dengan Diare.