Manajemen Asuhan Kebidanan Gangguan Sistem Reproduksi pada Ny “S” dengan Mioma Submukosa di RSUD Syekh Yusuf Gowa Tanggal 04 Februari – 25 Februari Tahun 2019 - Astuti Astuti; Anieq Mumthi’ah Al Kautzar; Darmawansyih Darmawansyih (Prodi Kebidanan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Pendahuluan Mioma uteri adalah tumor jinak uterus yang mengandung sel-sel otot polos dan jaringan ikat dengan ciri bulat, keras, berwarna merah muda pucat. Umumnya berlokasi pada korpus uteri.Metode Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan Manajemen Asuhan Kebidanan Gangguan Sistem Reroduksi pada Ny “S” dengan Mioma Submukosa di RSUD Syekh Yusuf Gowa Tahun 2019 sesuai Manejemen Asuhan Kebidanan 7 langkah Varney dan pendokumentasian dalam bentuk SOAP.Hasil Asuhan yang diberikan pada Ny “S” pada kasus mioma submukosa yaitu dilakukan dengan pemberian asuhan yang sesuai standar operasional serta melakukan upaya pencegahan komplikasi terjadinya torsi (putaran tungkai), infeksi, dan keganasan, serta dilakukan pemantauan dan asuhan manajemen kebidanan dilakukan pemantauan selama dua hari sebelum operasi dan tiga hari setelah operasi dan melakukan kunjungan rumah selama tiga kali.Kesimpulan dari kasus yaitu diantaranya pendokumentasian dalam bentuk SOAP yang digunakan untuk proses penyelesaian masalah kebidanan telah dilaksanakan pengkajian berupa pemantauan dari analisa data pada Ny “S” dengan Mioma Submukosa Di RSUD Syekh Yusuf Gowa Tahun 2019. Yakni dari pengkajian sebelum operasi dan setelah operasi tidak ditemukan komplikasi pada ibu di tandai dengan tanda-tanda vital normal, dan pengankatan tumor berjalan normal