PEMERIKSAAN MEAN ARTERI PRESSURE DAN PROTEIN URINE SEBAGAI PREDIKSI HIPERTENSI PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI RS PRIMA HUSADA SIDOARJO - Nur Masruroh; Andreas Putro Ragil Santoso (Prodi Kebidanan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Pendahuluan Hipertensi masih menjadi masalah kesehatan utama di dunia dan di Indonesia. Termasuk dalam tiga penyebab utama kematian ibu. Preeklampsi merupakan salah satu komplikasi dalam kehamilan yang ditandai dengan adanya hipertensi dan protein dalam urine. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pemeriksaan MAP dan pemeriksaan protein urine dengan hipertensi pada ibu hamil trimester III di RS Prima Husada Sidoarjo.Metode penelitian ini adalah observasi analitik cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 30 ibu hamil. MAP diperoleh dengan mengukur tekanan darah ibu kemudian dihitung dengan rumus untuk mengetahui hasilnya. Sedangkan protein urine diperoleh dengan menggunakan dipstik. Uji analisis dengan Chi Square. Hasil dari 30 responden didapatkan 60% positif pada pemeriksaan MAP dan 80% positif terdapat protein dalam urine nya. Hasil analisis hubungan MAP dengan hipertensi didapatkan p = 0,000 (<0,005). Pada pemeriksaan protein urine dengan hipertensi didapatkan hasil p = 0,272 (>0,005).Kesimpulan terdapat hubungan antara pemeriksaan MAP dengan hipertensi dan tidak terdapat hubungan antara protein urine dan hipertensi. Diharapkan ibu hamil periksa kehamilan secara rutin minimal 4 kali selama hamil dan Bidan melakukan deteksi dini preeklampsi untuk mencegah komplikasi pada ibu dan janin