Manajemen Asuhan Kebidanan Antenatal Care pada Ny “A” dengan Preeklamsia Ringan Sampai Nifas Hari Ke-3 di RSUD Syekh Yusuf Gowa Tahun 2019 - Iqrayanty Iqrayanty; Anieq Mumthiah Al Kautzar; Ferawati Taherong (Prodi Kebidanan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Pendahuluan preeklamsia merupakan salah satu komplikasi kehamilan pada trimester II dan trimester III. Ini adalah suatu kondisi medis di mana timbul hipertensi dalam kehamilan pada usia kehamilan 20 minggu dan di temukannya protein dalam urinMetode penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan Manajemen Asuhan Kebidanan Antenatal pada Ny “A” dengan Preeklamsia Ringan sampai Nifas hari ke-3 di RSUD Syekh Yusuf Kabupaten GowaTahun 2019 sesuai Manejemen Asuhan Kebidanan7 langkah Varney dan pendokumentasian dalam bentuk SOAP.Hasil dari studi kasus dilakukan pada Ny “A” dengan preeklamsia Ringan, tidak ditemukan hambatan pada saat penanganan kasus ini. Penanganan yang dilakukan pada Ny “A” yaitu dengan menganjurkan untuk memeriksakan kehamilannya setiap minggu untuk melihat kondisi ibu dan keadaan janinnya serta pemberian obat anti hipertensi yaitu obat Nefedipin 10 mg.Kesimpulan dari kasus yaitu diantaranya pendokumentasian dalam bentuk SOAP yang digunakan untuk proses penyelesaian masalah kebidanan telah dilaksanakan pengkajian berupa pemantauan dari analisa data pada Ny “A” dengan Preeklamsia Ringan Di RSUD Syekh Yusuf Gowa Tahun 2019 selama 2 minggu dan kunjungan rumah 2 kali maka didapatkan hasil yaitu tekanan darah sudah turun menjadi 120/90 mmHg, proteinuria Negatif serta pembengkakan pada tungkai menurun dan kehamilan berlangsung normal keadaan janin baik dan telah dilakukan pengkajian pendokumentasian semua temuan dan tindakan yang telah dilaksanakan pada Ny “A” dengan hasil tidak ditemukannya kesenjangan antara teori dan kasus.