MANAJEMEN ASUHAN KEBIDANAN ANTENATAL PADA NY”R” USIA KEHAMILAN 30-34 MINGGU DENGAN ANEMIA RINGAN DI PUSKESMAS BONTOMARANNU GOWA TANGGAL 24 JULI-23 AGUSTUS 2019 - Apriani Apriani; Firdayanti Firdayanti; Jelita Inayah Sari (Prodi Kebidanan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2020)
Pendahuluan Anemia merupakan suatu kondisi dimana kadar hemoglobin (HB) dalam darah kurang dari normal. Anemia pada kehamilan yaitu ibu hamil dengan kadar hemoglobin kurang dari 11 gr%. Hal ini dapat menyebabkan masalah kesehatan karena sel darah merah mengandung hemoglobin yang berfungsi membawa oksigen ke seluruh jaringan tubuh. Metode Tugas akhir ini untuk melakukan pendekatan Asuhan Kebidanan Antenatal pada Ny “R” Usia Kehamilan 30-34 Minggu dengan Anemia Ringan di Puskesmas Bontomarannu Gowa Tahun 2019 selama 4 Minggu dengan melakukan pendekatan manajemen asuhan kebidanan 7 langkah menurut Helen Varney dan pendokumentasian dalam bentuk SOAP. Hasil Asuhan yang diberikan pada Ny “R” dengan kasus Anemia Ringan yakni pemberian tablet tambah darah, konseling dan kunjungan rumah untuk pemantauan pola istirahat dan gizi makanan untuk mencegah terjadinya komplikasi baik pada ibu maupun janin, keadaan umum ibu baik, serta tidak terjadi komplikasi pada masa persalinan maupun pasca persalinan. Hasil yang di dapatkan dari kadar Hb 9,8 gr% menjadi 11 gr%. Kesimpulan dari studi kasus dengan manajemen asuhan 7 langkah Varney dan SOAP yakni dari kunjungan pertama sampai kunjungan keempat dengan hasil asuhan kehamilan berlangsung normal ditandai dengan pembesaran perut sesuai usia kehamilan, keadaan ibu dan janin baik, keluhan yang dirasakan ibu teratasi. Dari hasil pendokumentasian semua temuan dan tindakan yang telah dilaksanakan pada Ny “R” dengan hasil tidak ditemukan kesenjangan antara teori dan kasus.