Manajemen Asuhan Kebidanan Keluarga Berencana Pada NY”F” Akseptor KB Suntik Dmpa dengan Peningkatan Berat Badan di Puskesmas Bara-Baraya Makassar Tanggal 07 Juli- 04 Agustus Tahun 2018 - Aisyah Aisyah; Anieq Anieq; Rahma Rahma (Prodi Kebidanan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2019)
Pendahuluan Jumlah penduduk dari tahun ke tahun mengalami peningkatan yang relatif tinggi dan tidak seimbang. Hal ini mengakibatkan adanya tekanan yang berat dari berbagai bidang penyediaan pangan, sandang, perumahan, lapangan kerja, pendidikan, kesehatan dan lain-lain. Pemerintah melakukan penanganan dengan membuat program yaitu Keluarga Berencana (KB) untuk mengendalikan laju pertumbuhan penduduk. KB suntik DMPA merupakan salah satu metode KB yang sangat efektif untuk mencegah terjadinya kehamilan.Metode jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan melaksanakan Manajemen Asuhan Kebidanan KB pada Ny. “F” Akseptor KB suntik DMPA Dengan Peningkatan Berat Badan Di Puskesmas Bara-baraya Makassar Tahun 2018 sesuai dengan 7 langkah Varney dan SOAP.Hasil diagnosis pada Ny “F” ditegakkan dengan data subjektif, adanya keluhan mengalami peningkatan berat badan selama menjadi akseptor KB suntik DMPA dan data objektif didapatkan ibu pengguna KB suntik DMPA. Diketahui jika peningkatan berat badan yang dialami Ny “F” merupakan hal fisiologi bagi pengguna KB suntik DMPA dengan adanya konseling maka ibu tidak lagi merasa cemas dan khawatir dengan keadaannya.Kesimpulan dari kasus tersebut yang dapat diambil adalah telah dilakukan pengumpulan data dasar, identifikasi diagnosa dan tindakan untuk Ny “F” sesuai dengan kasus akseptor KB suntik DMPA dengan peningkatan berat badan. Ibu mengerti jika peningkatan berat badan merupakan efek samping penggunaan DMPA. Hal lain yang penting adalah ibu memahami bahwa Islam menganjurkan upaya untuk meningkatkan kualitas keluarga termasuk melalui KB