ANALISIS FAKTOR DEMOGRAFI IBU TERHADAP MINAT KEIKUTSERTAAN VAKSINASI MR (MEASLES RUBELLA) DI BEBERAPA PUSKESMAS KOTA MAKASSAR - Ardhia Regita Cahyani; Syatirah Jalaluddin; Asriani Asriani (Prodi Kebidanan Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2021)
Pendahuluan Measles atau yang dikenal dengan campak sedangkan Rubella jenis lain dari Measles yang dikenal dengan German measles atau campak Jerman merupakan penyakit infeksi yang dapat menular melalui saluran pernapasan yang disebabkan oleh virus campak dan rubella. Minimnya pengetahuan dan kesadaran pencegahan Rubella membuat sejumlah ibu menolak imunisasi campak dan Rubella untuk anaknya, oleh karena itu penting diketahui faktor-faktor demografi yang dapat mempengaruhi minat keikutsertaan ibu terhadap vaksinasi MR yang dapat mendukung keberhasilan program pemerintah. Antara lain Tingkat Pendidikan, Faktor Agama, Pengetahuan tentang Vaksin, dan Umur Ibu. Untuk itu perlu dilakukan pengkajian terkait keterkaitan faktor-faktor tersebut terhadap minat keikutsertaan orang tua dari anak yang akan menerima vaksinasi MR. Metode Jenis penelitian yang digunakan bersifat observasional analitik observasional dengan desain penelitian Cross-Sectional dan menggunakan Teknik pengambilan sampel Purposive Sampling dengan 96 orang sampel yang memenuhi kriteria. Hasil dari penelitian diperoleh sebanyak 96 responden, dengan minat imunisasi sebanyak 89,6% dan menemukan adanya pengaruh yang signifikan antara tingkat Pendidikan (p= 0,001), pengetahuan akan vaksinasi MR (p= 0,000) dan tidak ada hubungan antara umur ibu (p= 0,403). Kesimpulan terdapat faktor yang berpengaruh terhadap minat ibu dengan vaksinasi MR seperti pengetahuan akan imunisasi MR, tingkat Pendidikan tapi tidak dengan umur ibu di wilayah kerja Puskesmas. ABSTRACT Introduction Measles or what is known as measles while Rubella is another type of measles known as German measles or German measles is an infectious disease that can be transmitted through the respiratory tract caused by the measles and rubella viruses. The lack of knowledge and awareness of Rubella prevention has made a number of mothers refuse measles and Rubella immunization for their children, therefore it is important to know the demographic factors that can influence the participation of mothers in MR vaccination that can support the success of the government program. Among others, Education Level, Religious Factors, Knowledge of Vaccines, and Mother's Age. For this reason, it is necessary to conduct an assessment related to the relationship of these factors to the participation of parents of children who will receive MR vaccination. Methods This type of research is observational analytic observational with cross-sectional research design and using purposive sampling technique with 96 samples who meet the criteria. The results of the study were 96 respondents, with an interest in immunization as much as 89.6% and found that there was a significant effect between education level (p = 0.001), knowledge of MR vaccination (p = 0.000) and there was no relationship between maternal age (p = 0.403). In conclusion, there are factors that influence maternal interest in MR vaccination, such as knowledge of MR immunization, education level but not the age of the mother in the working area of the Puskesmas.