HUBUNGAN LINGKUNGAN KAMPUS, POLA ASUH ORANG TUA DAN MOTIVASI BERPRESTASI MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA - Wibowo, Agus (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) hubungan antara lingkungan kampus dengan motivasi berprestasi mahasiswa FE-UNJ; (2) hubungan antara perhatian orang tua dengan motivasi berprestasi mahasiswa FE-UNJ, dan (3) hubungan antara lingkungan kampus dan pola asuh orang tua dengan motivasi berprestasi mahasiswa FE-UNJ.Penelitian ini menggunakan metode survei dengan pendekatan korelasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) ada korelasi signifikan antara lingkungan kampus dengan motivasi berprestasi mahasiswa FE-UNJ, di mana koefisien korelasi ganda (Ry.12) = 0,196 dan F hitung (F Change) = 11,144, serta p-value = 0,040 < 0,05. (2) ada hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua terhadap motivasi berprestasi mahasiswa FE-UNJ, di mana koefisien korelasi X2 ke Y sebesar 0,102 dengan nilai signifikansi 0,000 â‰¤ 0,050. Hasil hitung koefisien korelasi ganda (Ry.12) = 0,410 dan F hitung (F Change) = 21,817, serta p-value = 0,000 < 0,05. Sedangkan koefisien determinasinya, yaitu R square = 0,168, (3) ada hubungan yang signifikan antara lingkungan kampus dan pola asuh orang tua terhadap motivasi berprestasi mahasiswa FE-UNJ di mana hasil perhitungan uji koefisien korelasi ganda (Ry.12) = 0,415 dan F hitung (F Change) = 11,144, serta p-value = 0,000 < 0,05. Sedangkan koefisien determinasinya, yaitu R square = 0,172.