MENGGAGAS PENDIDIKAN ISLAM RESPONSIF GENDER - Ratnasari, Dwi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Islam diturunkan ke dunia hanya untuk membebaskan manusia dari semua bentukketidakadilan. Dalam hubungan laki-laki dan perempuan, keadilan mensyaratkan tidak adadiskriminasi, tidak ada kecenderungan mengistmewakan jenis kelamin tertentu danmerendahkan jenis kelamin yang lain. Keadilan memberikan bobot yang sama dalam hakdan tanggung jawab baik perempuan maupun laki-laki. Keadilan tidak menempatkanperempuan sebagai subordinasi laki-laki. Ada prinsip-prinsip keadilan dalam hubunganlaki-laki dan perempuan yang terkandung di dalam nilai-nilai Islam universal. PendidikanIslam sebagai proses transformasi nilai-nilai Islam mempunyai peran penting dalammembentuk masyarakat agar memiliki kepekaan sensitive gender. Posisi tidak setaraantara peran laki-laki dan perempuan bukanlah bagian dari pendidikan Islam. Oleh karenaitu, perlu dikembangkan konsep pendidikan Islam responsif gender yang memberikankesempatan sama baik bagi laki-laki maupun perempuan untuk mengembangkan potensidirinya secara optimalIslam was revealed to the world only to free humanity from all forms of injustice. In therelationship of men and women, justice requires no discrimination, there is no tendency tolet down certain sexes and demean other sexes. Justice provides equal weight in the rightsand responsibilities of both women and men. Justice does not place women as subordinateto men. There are principles of justice in the relations of men and women contained inuniversal Islamic values. Islamic education as a process of transforming Islamic values hasan important role in shaping society to have gender sensitive sensitivity. The unequalposition between the roles of men and women is not part of Islamic education. Therefore,the concept of gender responsive Islamic education needs to be developed which providesequal opportunities for both men and women to develop their potential optimally