TUTORIAL PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI UNIVERSITAS NEGERI YOGYKARTA - Achmad Widodo, Syukri Fathudin (Universitas Negeri Yogyakarta, 2011)
Tutorial Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan kegiatan kokurikuler yang menekankan pada pendalaman dan penguasaan keterampilan praktek ibadah dan baca tulis Al-Qur'an yang diwajibkan kepada mahasiswa yang mengambil mata kuliah Pendidikan Agama Islam.Artinya kegiatan tutorial PAI melekat pada mata kuliah ini.Sedangkan pelaksanaannya dilakukan oleh para tutor PAI. Tutor PAI adalah mahasiswa yang telah memenuhi syarat khusus melalui seleksi, pelatihan dan mendapatkan mandat dari dosen PAI. Pada perkembangan selanjutnya tutorial PAI merupakan sarana menyebarkan nilai-nilai Islam yang bertujuan untuk memberikan pendalaman dan penguasaan tambahan keislaman bagi mahasiswa di luar materi perkuliahan pendidikan Agama Islam. Dengan tutorial PAI diharapkan terbentuk sosok pribadi muslim yang utuh, tangguh, menjadi suri tauladan dan sanggup menyebarkan Dakwah Islam (Agent of Change and Inovation) kepada warga kampus maupun masyarakat umum.