SYARIAT ISLAM DALAM PERSPEKTIF GENDER DAN HAM - Ikrom, Mohamad (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Islam membawa ajaran luhur dan ideal bersumber dari Allah dengan konsep Alqur'andan teladan implementasi oleh rasulullah khususnya dalam mengangkat derajat perempuanyang secara historis termarjinalisasi kederajat yang setara dan bahkan terkesan lebihdimuliakan. Konsep ideal islam tentang gender terbiaskan karena dua hal: pertama,pemahaman terhadap sumber hukum yang bersifat tekstual dan dogmatis. Kedua, perolehanpemahan umat islam dari mubalig yang terkesan patriarkis dan memarjinalkan perempuandalam materinya. Sehingga mengembalikan umat islam pada bias gender pada era jahiliyahsebelum datangnya islam yang patriarkis dan memarjinalkan perempuan.Hukum yang dibuat pemerintah Indonesia dari pusat sampai tingkat peraturan desadianggap tidak mensejahterakan perempuan, malah terkesan tidak ramah terhadap perempuan.Hal ini dapat dilihat dari indikator yang dipakai hukum tersebut bersifat simbolistik daneksploitasi tubuh wanita, seperti kewajiban menutup aurat, kewajiban berjilbab, bekerja padawilayah yang tertutup, sehingga perlu rekonstruksi kembali hukum Islam yangmensejahterakan dan berkeadilan. Rekonstruksi pemikiran hukum Islam dapat mengunakanbeberapa prinsip sebagai berikut: Prinsip Maqashid al-Syari`ah, Prinsip Relativitas Fiqh,Prinsip Tafsir Tematik, Prinsip Kemaslahatan (al-Maslahat), Prinsip Kesetaraan dan KeadilanGender (al-Musawah al-Jinsiyah), Prinsip Pluralitas (al-Ta`addudiyyah), Prinsip Nasionalitas(al-Muwathanah),, Prinsip Penegakan HAM (Iqamat al-Huquq al-Insaniyah), PrinsipDemokrasi (al-Dimuqrathiyyah)Islam brings noble and ideal teachings sourced from God with the concept of the Qur'anand the example of implementation by the messenger of Allah in particular in raising the rankof women who have historically been marginalized to equal degrees and even seem moreglorified. The ideal Islamic concept of gender is refracted because of two things: first,understanding of textual and dogmatic sources of law. Second, the acquisition of Muslimsfrom the preachers who seemed patriarchal and and seemed to marginalize women in terms ofmaterial, so that returning the Muslims to gender bias in the era of ignorance before the arrivalof patriarchal Islam and marginalizing women.Laws made by the Indonesian government from the center to the level of villageregulations are deemed not to prosper women, instead they seem unfriendly to women. Thiscan be seen from the indicators used by the law that are symbolic and exploit the body of women, such as the obligation to cover the genitals, the obligation to veil, work in a closedarea, so that the reconstruction of Islamic law is prosperous and just. Reconstruction ofIslamic legal thought can use several principles as follows: Maqashid al-Shari'ah Principle,Principles of Fiqh Relativity, Thematic Interpretation Principles, Principles of Benefit (al-Maslahat), Principles of Equality and Gender Justice (al-Musawah al-Jinsiyah), PrinciplesPlurality (al-Ta`addudiyyah), Principles of Nationality (al-Muwathanah) ,, Principles ofHuman Rights Enforcement (Iqamat al-Huquq al-Insaniyah), Principles of Democracy (al-Dimuqrathiyyah)