Pembangunan Teknologi Informasi Dan Komunikasi (TIK) dalam Menunjang Program Kerja - Praditya, Didit (Jurnal Penelitian Komunikasi, 2013)
Perkembangan TIK menyebabkan Pemda Kabupaten Subang harus melakukan pembangunan yang lebih di bidang TIK Â melalui program kerja yang dilaksanakan. Penelitian dilakukan untuk mengidentifikasi permasalahan seputar pembangunan bidang TIK berdasarkan program-program kerja instansi yang berwenang di bidang TIK (Diskominfo) se Kota/Kabupaten di Provinsi Jabar, penelitian ini menggunakan analisis SWOT untuk mengkaji program-program kerja tersebut. Permasalahannya adalah bagaimana kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman pembangunan bidang TIK di Kabupaten Subang, Jabar melalui program-program yang dilakukan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) Kabupaten Subang. Tujuannya adalah ingin menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman pembangunan bidang TIK. Pengumpulan data dilakukan dengan Â observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan visi-misi yang dilakukan oleh Diskominfo Kabupaten Subang, secara umum terdapat beberapa kelemahan internal yang dimiliki yaitu terkait dengan SDM, sarana dan prasarana, anggaran, dan tidak adanya standardisasi bidang Kominfo. Sedangkan kekuatan internal yang dimiliki yaitu tersedianya SDM yang cukup, sarana dan prasarana yang cukup, anggaran yang cukup, adanya program kerja yang jelas, dan adanya UPT sebagai pelaksana teknis. Strategi yang perlu dilakukan untuk memperbaiki pelaksanaan misi Diskominfo Kabupaten Subang lebih banyak menyarankan agar organisasi Â melakukan strategi perubahan ataupun defensif, daripada melakukan strategi yang agresif ataupun diversifikasi.