METODE PEMBELAJARAN BERBASIS HADIS - Rubini, Rubini (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Metode pembelajaran adalah berbagai cara yang dipergunakan pendidik dalammenyampaikan bahan pelajaran kepada peserta didik, sehingga dengan metode yang tepatdan sesuai, bahan pelajaran dapat diterima dan dikuasai dengan baik oleh peserta didik.Begitu pula dengan Rasulullah SAW. Beliau menyampaikan sebuah pendidikan,pembelajaran atau pengajaran kepada para sahabat juga menggunakan berbagai macamcara atau metode, sehingga para sahabat dapat menerima, memahami dan menguasai apayang disampaikan oleh Rasulullah SAW.Beberapa metode pembelajaran yang dikemukakan dalam makalah ini, merupakanmetode – metode yang digunakan oleh Rasulullah SAW dalam menyampaikan materikepada para sahabat. Metode – metode tersebut terdiri dari metode ceramah, metodediskusi, metode keteladanan, metode tanya jawab, metode demonstrasi, metodeketeladanan, metode pembiasaan,metode mau'izahat dan nasihat, metode kisah, metodeperumpamaan, metode hadiah dan hukuman, metode gradual, metode perbandingan, danmetode menggunakan gambar.Pada dasarnya metode–metode pembelajaran yang digunakan oleh Rasulullah SAW.Hingga saat ini masih digunakan dalam dunia pendidikan, artinya begitu besar manfaatdari pada metode tersebut digunakan dari pada masa Rasulullah SAW hingga masasekarang ini dan artinya pula sudah ratusan tahun yang lalu metode – metode tersebut telahdigunakan oleh Rasulullah SAW.Learning methods are various ways conducted by educators in delivering learningmaterial to students, so that with the right and appropriate methods, learning materials canbe accepted and mastered well by students. Likewise with the Prophet Muhammad. Heconveyed that education, learning or teaching to friends also used a variety of ways ormethods, so that friends could receive, understand and master what was conveyed by theProphet Muhammad.Some of the learning methods presented in this paper are those used by theProphet Muhammad in delivering material to friends. The methods consist of lectures,discussions, exemplaries, questions and answers, demonstrations, habituations, mischiefsand advices, stories, parables, rewards and punishments, gradualism, comparisons, andusing of images. Basically those methods is still applied in the world of education, meaning thatso much benefit from the method used from the time of the Prophet Muhammad to thepresent and its meaning also hundreds of years ago these methods have been used by theProphet Muhammad.