STRATEGI KREATIF KARYA PEMENANG ADSTUDENT AWARD PINASTHIKA KREATIF FESTIVAL 2015 - -, Oentari Krisnawati; Panindias, Asmoro Nurhadi (ISI Press Institut Seni Indonesia Surakarta, 2020)
Desain membutuhkan sebuah konsep yang akan menjadikan suatu karya, dalam prosesnya sebuah desain dibutuhkan untuk menarik audience. Untuk mencapai itu dibutuhkan sebuah strategi kreatif untuk sebuah desainnya, dimana sebuah desain bukan hanya dituntut dalam bentuk tampilan visual yang bagus saja tetapi bisa mengkombinasikan elemen – elemen desain untuk menjadi suatu karya yang mempunyai pesan didalamnya yang dapat menarik perhatian audience.Metodologi yang digunakan adalah metodologi penelitian kualitatif, dengan pendekatan deskriptif, yaitu dimana data yang dikumpulkan berupa data-data hasil observasi, wawancara, studi pustaka dan hasil karya adstudent award Pinasthika Kreatif Festival 2015, dari karyanya yang mempunyai karakter dan pesan-pesan yang terkandung di dalamnya.Penelitian ini menunjukan bahwa setiap desain atau karya print ad pada setiap finalis adstudent award Pinasthika Kreatif Festival 2015 mengandung pesan-pesan strategi kreatif yang dapat membuat konsep desain pada print ad yang dapat menarik dewan juri,untuk menjadi pemenang pada kategori adstudent award. Sebuah karya print adadstudent yang menjadi salah satu kategori dari pinasthika ini, dapat menjadi tolok ukur bagi para desainer lainnya dalam membuat sesuatu karya desain agar menarik pada visual maupun dalam pesan-pesan yang terkandung, dan elemen yang digunakan meliputi dari pesan, tipografi, layout, ilustrasi dan warna.