341IMPLEMENTASI DELAPAN METODE KEPRAMUKAAN SEBAGAI BENTUK PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR - Ahmad Yasar Ramdan; Yoyon Suryono (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi 8 metode kepramukaan sebagai penguatan pendidikan karakter siswa sekolah dasar di Kecamatan Selong. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 54 orang sebagai data primer, terdiri dari 3 orang kepala sekolah, 6 orang pembina putra dan putri, 45 orang siswa atau anggota pramuka penggalang SD. Data diperoleh melalui hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menerapkan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman. Kebenaran dan keabsahan data ditetapkan melalui teknik triangulasi sumber, metode, dan waktu. Hasil penelitian membuktikan bahwa implementasi delapan metode kepramukaan terdiri dari: mengamalkan kode kehormatan pramuka, memberikan bimbingan dan motivasi dari pembina, menyelenggarakan kegiatan secara berkelompok, menyelenggarakan kegiatan yang menarik dan menantang, melakukan aktifitas sambil belajar, menyelenggarakan kegiatan di alam terbuka, menerapkan sistem satuan terpisah, dan memberikan penghargaan tanda kecakapan. Pelaksanaan metode kepramukaan berpotensi sebagai sarana untuk menguatkan karakter siswa sekolah dasar.THE IMPLEMENTATION OF EIGHT SCOUTING METHODS IN REINFORCING ELEMENTARY STUDENTS’ CHARACTERThis study was aimed at describing the implementation of 8 scouting methods as strengthening character education for elementary school students in Selong. This research was a qualitative descriptive study. The subjects were 54 people as primary data, consisting of 3 school principals, 6 male and female coaches, 45 students or members of elementary school scouts. The data were obtained through interviews, observation, and documentation. Then they were analyzed by applying the interactive analysis technique of Miles and Huberman. The correctness and validity of the data were determined through the triangulation technique of sources, methods, and time. The results show that the implementation of the eight scouting methods consists of: practicing the scouting honor code, providing guidance and motivation from the coach, organizing activities in groups, organizing interesting and challenging activities, carrying out activities while learning, holding activities in the open, implementing a separate unit system. , and giving awards a mark of proficiency. The implementation of the scouting method has the potential as a means of strengthening the character of elementary school students.