PENGEMBANGAN KAMUS PERBAIKAN BODI OTOMOTIF BERBASIS ANDROID UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Atmoko Putra Pratama; Herminarto Sofyan (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan kamus perbaikan bodi otomotif berbasis android yang layak dan efektif untuk penguasaan istilah asing autobody repair pada bahan ajaruntuk siswa sekolah menengah kejuruan (SMK). penelitian pengembangan ini mengacu pada model Borg and Gall. Subjek penelitian adalah siswa SMK Kompetensi Keahlian Teknik Perbaikan Bodi Otomotif sebanyak 3 siswa untuk tahap uji coba lapangan awal, 6 siswa untuk uji coba lapangan utama dan 20 siswa untuk tahap uji coba lapangan operasional. Penilaian kelayakan produk berdasarkan penilaian ahli materi, ahli media, dan penilaian guru. Validasi instrumen ini melibatkan ahli pembelajaran teknik otomotif di sekolah kejuruan. Aspek penilaian kelayakan meliputi aspek kebenaran, keluasan, teori, format, dan konten. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kamus Perbaikan Bodi Otomotif berbasis android layak digunakan sebagai sumber belajar pada materi penguasaan istilah asing autobody repair untuk siswa SMK. Kamus yang dikembangkan efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap istilah asing dengan peningkatan dalam kategori sedang. Penggunaan teknologi mendukung peningkatan proses dan kualitas pembelajaran di SMK.DEVELOPING AUTOBODY REPAIR DICTIONARY BASED ON ANDROID FOR VOCATIONAL STUDENTS The purpose of this study was to develop an android-based automotive body repair dictionary that is feasible and effective for mastering foreign terms autobody repair in teaching materials for vocational high school students. This development research refers to the Borg and Gall model. The research subjects were 3 students of Vocational High School for Automotive Body Repair Engineering Skills, as many as 3 students for the initial field trial phase, 6 students for the main field trial and 20 students for the operational field trial. The assessment of product feasibility based on the assessment of material experts, media experts, and teacher. The validation of this instrument involves learning experts in automotive engineering in vocational schools. The aspects of the feasibility assessment include aspects of validity, aspects of breadth, aspects of theory, aspects of format and aspects of content. The results of this study indicate that the Android-based Automotive Body Repair Dictionary is appropriate for use as a learning resource on mastering foreign terms related to autobody repair for vocational students. The dictionary developed is effective to improve students' understanding of foreign terms with an increase in the medium category. The use of technology supports the improvement of the learning process and quality in vocational level.