Perbandingan Pembelajaran Role Playing dan Pembelajaran Make - a Match terhadap Aspek Afektif Siswa di SMP Negeri 9 Pontianak - Oktapiyanti Oktapiyanti; Anandita Eka Setiadi; Arif Didik Kurniawan (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Pada kurikulum 2013 terdapat tiga aspek yang akan dinilai, yaitu aspek kognitif, aspek afektif dan aspek psikomotorik, namun penilaian aspek afektif sangat jarang dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan aspek afektif siswa kelas VIII SMP Negeri 9 Pontianak antara yang di ajar dengan model role playing dan model make – a match. Penelitian ini termasuk True Experimental Design dengan rancangan Posttest Only Control Design. Penentuan sampel menggunakan teknik Random Sampling. Kelas eksperimen I (VIII F) dengan menggunakan model role playing dan kelas eksperimen II (VIII G) dengan menggunakan model make – a match. Pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data menggunakan uji beda U Mann-Whitney. Hasil penelitan menunjukkan rata-rata aspek afektif pada eksperimen I 84,32 dan eksperimen II 83,43. Sedangkan hasil uji U Mann-Whitney diperoleh nilai signifikansi 0,760 0,05. Kesimpulan penelitian ini yaitu nilai afektif siswa yang di ajar menggunakan model role playing dan model make – a match tidak ditemukan perbedaan.