Dampak Melatihkan Pengintegrasian Hukum Newton dalam Pembelajaran Prinsip Archimedes melalui Program Resitasi terhadap Pemahaman Konsep Mahasiswa - Irvany Nurita Pebriana; Tsania Nur Diyana; Sutopo Sutopo (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Telah dikembangkan program resitasi berbantuan komputer yang dapat digunakan untuk melatihkan mahasiswa mengintegrasikan hukum Newton dalam menyelesaikan persoalan terkait prinsip Archimedes. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui efektivitas program resitasi terhadap pamahaman konsep mahasiswa. Sesuai dengan tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan mixed method desain embedded experimental model. Instrumen tes berupa 8 soal pilihan ganda beralasan dengan 20 mahasiswa S1 Pendidikan Fisika Universitas Negeri Malang sebagai subyek penelitian. Hasilnya, program resitasi ini efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa secara signifikan terutama kemampuan menentukan besar dan arah gaya-gaya yang bekerja pada benda yang dicelupkan dalam fluida. Akan tetapi, program ini kurang efektif dalam meningkatkan kemampuan berikut, (1) menjelaskan pengaruh percepatan gravitasi terhadap banyaknya volume benda yang tercelup dalam fluida, (2) menentukan posisi benda yang tercelup dalam fluida setelah tercapai kesetimbangan, dan (3) menentukan besar gaya angkat yang dialami oleh benda identik yang dicelupkan dalam fluida yang berbeda.