Analisis Hubungan Kemandirian dengan Prestasi Belajar Peserta Didik Kelas VII 1 dan VII 2 SMP Nommensen Kota Jambi - Rachel Risda Sitanggang (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kemandirian dengan prestasi belajar peserta didik kelas VII 1 dan VII 2 SMP Nommensen Kota Jambi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VII 1 dan VII 2, dengan jumlah total 40 responden. Pada penelitian ini untuk mendapatkan data penelitian ini yaitu dengan menyebarkan angket yang berisi 25 pernyataan. Untuk melihat prestasi dari peserta didik dapat dilihat dari nilai tes yang dilakukan. Hasilnya dianalisis hubungan kemandirian dengan prestasi peserta didik. Kualitas belajar peserta didik yang rendah dapat mempengaruhi prestasi belajar peserta didik. Prestasi belajar yang tinggi menjadi salah satu indikator keberhasilan proses belajar. Kemauan untuk belajar secara mandiri merupakan penentu faktor keberhasilan belajar bagi seorang peserta didik. Namun kenyataan tidak semua peserta didik yang mendapat prestasi belajar yang tinggi dan masih banyak peserta didik yang mendapat hasil belajar yang rendah. Rendahnya prestasi belajar peserta didik tersebut diantaranya dipengaruhi oleh kemandirian belajar di sekolah.