Implementasi Strategi Pembelajaran Guided Note Taking terhadap Aktivitas Belajar dan Pemahaman Konsep Kimia - Putri Deti Ratih; Eli Rohaeti (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perbedaan aktivitas belajar dan pemahaman konsep peserta didik yang mengikuti pembelajaran dengan strategi guided note taking dengan yang tidak mengikuti pembelajaran dengan strategi guided note taking apabila pengetahuan awal dikendalikan; (2) sumbangan penerapan strategi guided note taking terhadap aktivitas belajar dan pemahaman konsep; (3) respon peserta didik terhadap strategi guided note taking. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi eksperimen dengan desain posstest-only. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi, tes pemahaman konsep dan angket respon. Analisis data menggunakan uji MANCOVA dan nilai partial eta-squared. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan aktivitas belajar dan pemahaman konsep antara peserta didik yang mengikuti pembelajaran dengan strategi guided note taking dengan yang tidak mengikuti pembelajaran dengan strategi guided note taking apabila pengetahuan awal dikendalikan; (2) sumbangan strategi guided note taking terhadap aktivitas belajar dan pemahaman konsep adalah 24%; (3) respon peserta didik terhadap strategi guided note taking sangat baik.