Uji Korelasi Karakter Kreativitas terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VIII SMPN 08 Kota Jambi - Weni Sukarni; Prita Monalisa (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui hubungan antara angket kreativitas terhadap hasil belajar siswa, apakah memiliki hubungan atau tidak. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dan asosiatif dengan teknik analisis korelasi. Berdasarkan hasil dapat diketahui bahwa angket dan nilai memiliki sig. (2-tailed) 0,000 dan Pearson Correlation 0,928. Jadi, dapat disimpulkan ada korelasi antara angket dan nilai kelas VIII C dan VIII E SMPN 08 Kota Jambi karena nilai sig. (2-tailed) 0,05 dan koefisien korelasi berada pada interval 0,80-1,00. Jadi, hubungan antara angket dan nilai tersebut dikategorikan sangat kuat. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa adanya hubungan mengenai angket karakter kreativitas siswa terhadap hasil belajar siswa kelas VIII C dan VIII E SMP N 08 Kota Jambi pada tentang konsep IPA Terpadu pada materi Tata Surya. Artinya karakter kreativitas siswa sangat diperlukan oleh siswa dalam penerapan materi yang telah dipelajari di sekolah, karena kreativitas merupakan salah satu faktor penting dalam menentukan hasil belajar peserta didik.