Penerapan Model Pembelajaran PQ4R Terintegrasi Teknik Mind Mapping terhadap Prestasi Belajar dan Aktivitas Belajar - Beta Heva Anggraeni; Eli Rohaeti (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya: (1) perbedaan yang signifikan dalam hal prestasi belajar dan aktivitas belajar peserta didik yang mengikuti model pembelajaran PQ4R terintegrasi teknik mind mapping dengan peserta didik yang mengikuti model pembelajaran PQ4R tanpa terintegrasi teknik mind mapping, jika pengetahuan awal dikendalikan secara statistik, (2) perbedaan dalam hal aktivitas belajar peserta didik sebelum dan sesudah mengikuti model pembelajaran PQ4R terintegrasi teknik mind mapping, dan (3) ada tidaknya perbedaan dalam hal aktivitas belajar peserta didik sebelum dan sesudah mengikuti model pembelajaran PQ4R tanpa terintegrasi teknik mind mapping. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest only design untuk prestasi belajar dan pretest-posttest design untuk aktivitas belajar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI IPA SMA Negeri 1 Kota Mungkid tahun ajaran 2017/2018 sebanyak 163 peserta didik. Sampel penelitian ini berjumlah 64 peserta didik terdiri dari 32 peserta didik kelas eksperimen (XI IPA 2) dan 32 peserta didik kelas kontrol (XI IPA 3) yang diambil dengan teknik purposive sampling. Teknik analisis data untuk uji prasyarat hipotesis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji korelasi. Adapun uji hipotesis menggunakan uji Mancova dan uji-t sama subjek. Data diolah menggunakan program IBM SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh penerapan model PQ4R terintegrasi teknik mind mapping.