Pengaruh Sikap Gemar Membaca dan Program Literasi terhadap Hasil Belajar IPA Fisika - Ayudiah Angelia Siahaan (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh serta hubungan antara sikap gemar membaca dan program literasi terhadap hasil belajar IPA Fisika. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan pendekatan kuantitattif dengan metode penelitian korelasi. Sampel penelitian ini adalah siswa/siswi SMP Negeri 9 Kota Jambi kelas VII-C dan VII-E dengan total jumlah adalah 60 orang. Teknik yang digunakan adalah cluster random sampling. Untuk mendapatkan data yang baik, maka dilakukan teknik analisis data dengan menggunakan 2 aplikasi yaitu Microsoft Excel dan SPSS versi 25. Bentuk uji yang dilakukan untuk data angket dan soal adalah uji normalits dan uji korelasi. Hasil yang diperoleh adalah sikap gemar membaca mempengaruhi hasil belajar IPA Fisika dan keduanya memiliki hubungan dan pelaksanaan program literasi mempengaruhi gemar membaca siswa dan hasil belajar IPA SMP.