RANCANG BANGUN KENDALI SUHU PEMANAS TANGKI BERPENGADUK KONTINYU MENGGUNAKAN PENGENDALI PID BERBASIS NI ELVIS II DAN LABVIEW - Imam Febiawan; Noval Lilansa; Abyanuddin Salam (JPTE FT UNY, 2020)
ABSTRACT:This paper proposes a temperature control system on a continuous stirred tank heater prototype using a PID controller. Input value parameters and system responses are displayed on a GUI (Graphical User Interface) connected to a computer (PC or Laptop) so that they can be monitored in real-time. The sensor used in the stirred tank heater consists of two LM35DZ temperature sensors. The results of the temperature sensor readings are entered into the data acquisition device (NI ELVIS II) as a data processing process which is then processed using LabVIEW and displayed on the GUI. The results of this study can provide a model of a continuous stirred tank heater temperature control system with a water room temperature range up to 45ºC using the parameters PI Kp = 83.2 Ti = 0.03, Td = 0.ABSTRAK:Paper ini mengusulkan sebuah sistem kendali suhu pada sebuah prototipe pemanas tangki berpengaduk kontinyu menggunakan pengendali PID. Parameter nilai masukan dan respon sistem ditampilkan pada GUI (graphical user interface) yang terhubung dengan komputer (PC atau Laptop) sehingga dapat dipantau secara waktu riil. Sensor yang digunakan pada alat pemanas tangki berpengaduk terdiri dari dua buah sensor suhu LM35DZ. Hasil pembacaan sensor suhu tersebut dimasukkan pada perangkat akusisi data (NI ELVIS II) sebagai proses pengolahan data yang selanjutnya diolah menggunakan LabVIEW dan ditampilkan pada GUI. Hasil penelitian ini mampu memberikan sebuah model sistem kendali suhu pemanas tangki berpengaduk kontinyu dengan rentang suhu ruangan air sampai 45ºC menggunakan parameter PID Kp=83,2 Ti=0,03, Td=0.