ANALISIS PEMANFAATAN TEKNOLOGI QR CODE PADA SISTEM ELECTRONIC VOTING (E-VOTING) UNTUK PEMILIHAN KEPALA DAERAH - Wijaya Wijaya; Andi Adriansyah (JPTE FT UNY, 2020)
ABSTRACT:General elections as a means of democracy pillar have been used in most countries in the world, including Indonesia. Along with current technological developments, voting can be done electronically, which is known as electronic voting (E-Voting). The application of E-Voting is expected to be able to overcome the problems that occur when using conventional systems, such as process effectiveness, the accuracy of the result, implementation costs and community satisfaction. One of the problems that remain to be resolved with this system is related to data security and its results. Many methods can be used to support security systems, one of which is the QR Code. This research tries to develop a security system using the QR Code. An E-Voting system with QR Code-based security has been designed and tested. Based on the results, the system has an accuracy rate of 93%, an average detection rate of 4 seconds, and 7% undetectable data with an average speed of 8 seconds. In general, it can be said that the system can run well with the expected performance.ABSTRAK:Pemilihan umum sebagai sarana demokrasi telah digunakan di sebagian besar negara di dunia termasuk Indonesia. Seiring dengan perkembangan teknologi saat ini, voting dapat dilakukan secara elektronik, yang disebut dengan elektronik voting (E-Voting). Penerapan E-Voting diharapkan mampu mengatasi permasalahan yang terjadi saat menggunakan sistem konvensional, seperti efektifitas proses, tingkat akurasi, biaya pelaksanaan dan kepuasan masyarakat. Salah satu problem yang masih harus diselesaikan pada sistem ini adalah terkait pengamanan data dan hasilnya. Banyak metode yang dapat digunakan untuk mendukung sistem keamanan, salah satunya QR Code. Penelitian ini mencoba mengembangkan sistem pengamanan menggunakan QR Code. Sebuah sistem E-Voting dengan pengamanan berbasis QR Code telah dirancang dan diuji coba. Dari hasi uji coba didapat sistem memiliki tingkat akurasi sebesar 93%, tingkat deteksi rata-rata kecepatan 4 detik, serta 7% data tidak terdeteksi dengan rata-rata kecepatan 8 detik. Secara umum dapat dikatakan bahwa sistem hasil perancangan dapat berjalan dengan baik dengan performa sesuai yang diharapkan.