PERSEPSI MAHASISWA TERHADAP PEMBELAJARAN DARING PADA MATA KULIAH PRAKTIK APLIKASI TEKNOLOGI INFORMASI - Dwi Ratnawati; Vivianti Vivianti (JPTE FT UNY, 2020)
ABSTRACT:This study aims to find out students’ perception toward the implementation of online practicum learning at University of Technology Yogyakarta. This study employs quantitative descriptive method. Perception assessment is carried out by referring to 3 components: the component of teaching learning process, the component of lecturer's ability, as well as the components of facilities and infrastructure. Data collection used is an online questionnaire through Google Form distributed to 168 students who enroll practicum course at University of Technology Yogyakarta using purposive random sampling method. The results show that the components of the teaching learning process obtained a perception level of 79%, the component of lecturer's ability to obtain a perception level of 82%, and the infrastructures and facilities component obtained a perception level of 80%. Therefore, it can be implied that students' perception toward online practicum course at University of Technology Yogyakarta is positive with a perception rate of 80%.ABSTRAK:Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa tentang pelaksanaan pembelajaran praktikum secara daring di Universitas Teknologi Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penilaian persepsi dilakukan dengan mengacu pada 3 komponen yaitu: komponen proses belajar mengajar, komponen kemampuan dosen, serta komponen sarana dan prasarana. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner secara daring melalui Google Form kepada 168 mahasiswa yang sedang mengambil mata kuliah praktikum Aplikasi Teknologi Informasi di Universitas Teknologi Yogyakarta dengan menggunakan teknik purposive random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen proses belajar mengajar memperoleh tingkat persepsi sebesar 79%, komponen kemampuan dosen memperoleh tingkat persepsi sebesar 82%, dan komponen saranan prasarana memperoleh tingkat persepsi sebesar 80% presentase ini menunjukkan nilai kelayakan atau keberhasilan praktik daring. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa nilai persepsi mahasiswa terhadap perkuliahan praktikum dengan daring di Universitas Teknologi Yogyakarta bernilai positif dengan tingkat persepsi 80%.