Analisis sikap toleransi belajar IPA siswa sekolah menengah pertama - Rizki Intan Sari (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
AbstrakUpaya pendidikan karakter dalam mengembangkan nilai toleransi dan peduli sosial harus dilakukan dalam berbagai aktivitas dan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sikap toleransi pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam bagi siswa sekolah menengah pertama. Pendekatan penelitian adalah kuantitatif dengan metode penelitian statistik deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Teknik pengumpulan data dengan angket yang menggunakan skala Likert. Responden berjumlah 61 orang. Sikap toleran pada siswa diukur menggunakan 25 butir pertanyaan. Masing-masing pernyataan diberi skor 1-4, sehingga rentang skor adalah 18,75. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel kelas VII B sebanyak 31 responden, diperoleh skor tertinggi adalah 95, dan skor terendah adalah 69, diperoleh rata-rata (mean) yaitu 81.61. Penggunaan variabel kelas VII F sebanyak 30 responden, diperoleh skor tertinggi yaitu 96, dan skor terendah yaitu 56 dengan rata-rata (mean) yaitu 84.16. Siswa memiliki sikap toleransi yang baik selama proses pembelajaran IPA di kelas, terbukti dengan para siswa dapat menghargai perbedaan yang terjadi di antara setiap individu. Analysis of the tolerance attitudes of junior high school studentsCharacter education efforts in developing the value of tolerance and social care must be made in various activities and environments. This research aims to describe tolerance in Natural Science learning for junior high school students. The research approach is quantitative with descriptive statistical research methods. Sampling techniques use total sampling. Data collection techniques with polls using the Likert scale. Respondents numbered 61 people. Tolerant attitudes in students were measured using 25 questions. Each statement is rated 1-4, so the score range is 18.75. The results showed that the class VII B variable of 31 respondents, obtained the highest score was 95, and the lowest score was 69, obtained on average (mean) which is 81.61. The use of class VII F variables as many as 30 respondents, obtained the highest score of 96, and the lowest score was 56 with an average (mean) of 84.16. Students have a good tolerance during the IPA learning process in the classroom, proven by students being able to appreciate the differences that occur between each individual