Hubungan antara efikasi diri dengan keterampilan komunikasi siswa - Budi Astuti; Anggi Idwar Pratama (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dan keterampilan komunikasi siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi pada penelitian ini ialah siswa SMP Islam Al Azhar 26 Yogyakarta kelas VII A, VII B, VII C, VIID, VII E, VII F dan VII G. Penelitian ini melibatkan seluruh populasi siswa kelas VII dengan jumlah 124 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan skala efikasi diri dan skala keterampilan komunikasi yang diadaptasi. Realibilitas skala efikasi diri 0,91 dan realibillitas skala keterampilan komunikasi 0,89. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara efikasi diri dengan keterampilan komunikasi siswa. Hasil korelasi diperoleh 0.208 yang berada pada koefesien korelasi antara 0.20-0.399 termasuk memiliki tingkat hubungan rendah. Masih ada faktor-faktor lain yang memiliki hubungan dengan keterampilan komunikasi. Tingkat efikasi diri siswa termasuk dalam kategori sedang sebanyak 94 siswa (76%). Tingkat keterampilan komunikasi siswa termasuk dalam kategori sedang sebanyak 82 siswa (66%). Hasil penelitian ini memberikan implikasi terhadap guru bimbingan dan konseling untuk memberikan intervensi-intervensi yang tepat agar keterampilan komunikasi siswa dapat meningkat dengan efikasi diri yang memadai. The relationship between self-efficacy and student communication skillsThis study aimed to determine the relationship between self-efficacy and student communication skills. The research method used is a quantitative approach to the type of correlational research. The population in this study were students of Al Azhar 26 Yogyakarta Islamic Middle School class VII A, VII B, VII C, VIID, VII E, VII F and VII G. This study involved the entire population of grade VII students with a total of 124 students. Data collection techniques using self-efficacy scales and communication skills scales were adapted. The reliability of the self-efficacy scale was 0.91 and the reliability of the communication skills scale was 0.89. The results showed that there was a positive and significant relationship between self-efficacy and student communication skills. The correlation results obtained 0.208 which is at the correlation coefficient between 0.20-0.399 at the low level of relationship. There are still other factors that have a relationship with communication skills. The level of student self-efficacy is included in the moderate category of 94 students (76%). The level of student communication skills is included in the moderate category of 82 students (66%). The results of this study have implications for teacher guidance and counseling to provide appropriate interventions so that students' communication skills can be improved with adequate self-efficacy.