Efektivitas Penggunaan Media Sains Flipbook Berbasis Kontekstual untuk Meningkatkan Kemampuan Berfikir Kritis Siswa - Aprilia, Tika (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan media sains flipbook berbasis kontekstual dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Desain eksperimen yang digunakan yaitu desain true-experimental berupa post-test only control group design. Sampel penelitian ini terdiri dari kelas V-1 SDN Mangkubumen Lor sebanyak 26 siswa sebagai kelas eksperimen, sedangkan kelas kontrolnya yaitu kelas VA SDN Cemara Dua sebanyak 26 siswa. Pemilihan sampel sekolah dasar tersebut dilakukan secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa butir soal tes untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa yang disusun berdasarkan integrasi antara indikator kemampuan berpikir kritis dengan domain kemampuan kognitif dalam taksonomi Bloom yang telah diuji validitas dan reliabilitas butir soal. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan media sains flipbook berbasis kontekstual (88,12) lebih tinggi dibandingkan dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa yang menggunakan buku paket IPA pada umumnya (75,31). Hasil uji independen sample t-test diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05 artinya H0 ditolak menunjukkan bahwa ada perbedaan nilai kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen yang menggunakan media sains flipbook berbasis kontekstual dengan kelas kontrol yang menggunakan media buku cetak atau paket IPA. Skor nilai kemampuan berpikir kritis siswa yang menggunakan media sains flipbook berbasis kontekstual lebih tinggi daripada skor nilai kemampuan berpikir kritis siswa yang hanya menggunakan media buku paket IPA. Namun dalam penggunaan media sains flipbook berbasis kontekstual ini sangat membutuhkan sarana prasarana atau fasilitas sekolah yang memadai. The Effectiveness of the Use of Flipbook Science Media Based on Contextual to Improve Critical Thinking Ability of StudentsThis study aims at determining the effect of flipbook science media base on contextual to enhance critical thinking skills for students of class V in elementary schools. This research is quantitative research by using the experimental method. The experiment design used is a true-experiment design in the form of a post-test-only control group design. The sample of this study is a V-1 class of Mangkubumen Lor state elementary school with as many as 26 students as the experiment class, while the control class was VA class of the Cemara Dua state elementary school as many as 26 students. The selection of the three elementary school samples was done by purposive sampling. The instrument used is a form of test items at determining students' critical thinking skills compiled based on the integration between indicators of critical thinking skills with the domain of cognitive abilities in Bloom's taxonomy that had been tested for validity and reliability of the items. The results of this study indicate that the average value of students learning outcome using flipbook science media base on contextual (88.12) is higher than the average value of students learning outcome using natural science textbooks (75.31). The results of the independent sample t-test obtained a significance of 0.000 <0.05, meaning that H0 is rejected, indicating that there is a value of students' critical thinking skills in the experimental class using flipbook science media base on contextual with the control class using science textbooks media or science packages. Scores the value of the critical thinking ability of students using flipbook science media base on contextual is higher than the value of the critical thinking ability of students only using the science textbooks media. However, the use of flipbook science media base on contextual really requires adequate school infrastructure or facilities.