Pengaruh program motor cognitive coordination training terhadap gross motor skill dan working memory dalam pendidikan jasmani - Lili Setiawan; Yudy Hendrayana; Agus Mahendra (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
AbstrakMotor cognitive coordination training merupakan sebuah konsep latihan multimodel yang mengkombinasikan aktivitas fisik dengan stimulasi kognitif. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motor cognitive coordination training terhadap gross motor skill dan working memory dalam pendidikan jasmani di sekolah dasar. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa SD Negeri Leles I (kelompok control) dan SD Negeri Leles III (kelompok treatment) yang terlibat aktif dalam aktivitas pembelajaran akademis pada anak usia 9-10 tahun. Metode yang digunakan dalam penelatian ini adalah the matching only-pretest-posttest control group design. Instrumen yang digunakan yaitu test gross motor development (TGMD-3) untuk mengukur 13 keterampilan motorik mendasar, dibagi lagi menjadi dua sub-skala yaitu Keterampilan Lokomotor dan Object Control. Sedangkan Digit Span Test untuk mengukur daya ingat (working memory). Hasil penelitian menunjukan bahwa pengaruh motor cognitive coordination training dalam program aktivitas pendidikan jasmani lebih baik dibandingkan program aktivitas pendidikan jasmani terhadap peningkatan gross motor skill dan working memory siswa di sekolah dasar. Penelitian ini mengungkapkan program gerak yang dapat meningkatkan kemampuan kognitif dan motorik anak, salah satunya dengan menerapkan program motor cognitive coordination training. The influence of motor cognitive coordination training program on gross motor skill and working memory of physical educationMotor cognitive coordination training is a multimodel exercise concept that combines physical activity with cognitive stimulation. The purpose of this study is to find out whether there is an influence from the motor cognitive coordination training program on gross motor skill and working memory of physical education in elementary school. The sample in this study were students of Leles I Elementary School (control group) and Leles III Elementary School (treatment group) who were actively involved in academic learning activities in children aged 9-10 years. This research uses the matching only-pretest- posttest control group design as a method and uses of instrument like test gross motor development (TGMD-3) to measure 13 basic motor skills, subdivided into two subscales namely Locomotor Skills and Object Control. While Digit Span Test to measure memory (working memory). The results showed the effect of motor coordination on cognitive training in physical education activity programs is better than physical education activity programs against increasing gross motor skills and working memory of students in elementary school. This research explains the important of program which can increase cognitive and motoric skill of students, like apply motor cognitive coordination program.