Pengaruh Efikasi Diri terhadap Perilaku Menyontek Siswa Sekolah Dasar selama Pembelajaran Daring - Anitasari, Anitasari; Pandansari, Olivia; Susanti, Rika; Kurniawati, Kurniawati; Aziz, Abdul (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Rendahnya efikasi diri pada siswa dapat mendorong terjadinya perilaku tidak terpuji seperti perilaku menyontek. Sedangkan efikasi diri yang tinggi memungkinkan siswa menjadi pribadi yang mampu menyelesaikan semua tugas sekolah dengan usaha dan kemampuan yang dimiliki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap perilaku menyontek siswa sekolah dasar selama pembelajaran daring. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis ex-post facto. Populasi pada penelitian ini ialah siswa SD Negeri Talkondo Poncosari, Srandakan, Bantul kelas IV, V, dan VI. Penelitian ini melibatkan seluruh populasi dengan jumlah 45 siswa. Data dikumpulkan dengan menggunakan skala efikasi diri dan skala perilaku menyontek. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan analisis regresi sederhana dengan bantuan SPSS 24.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa efikasi diri berpengaruh negatif terhadap perilaku menyontek siswa. Dalam penelitian ini, efikasi diri memberikan pengaruh sebesar 23,9% terhadap perilaku menyontek siswa, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, guru dan orang tua perlu melakukan berbagai upaya untuk meminimalisir terjadinya perilaku menyontek, khususnya saat pembelajaran daring seperti saat ini. The Effect of Self-Efficacy towards Cheating Behavior of Elementary School Student during Online LearningLow self-efficacy in students can encourage the occurrence of disgraceful behavior such as cheating behavior. While high self-efficacy enables students to become persons who can complete all of the school assignments with their efforts and abilities that they have. The purpose of this research is to find out the effect of self-efficacy on the cheating behavior of elementary school students during online learning. This research uses a quantitative research approach with a type of ex-post-facto. The population in this research are students of Talkondo Poncosari State Elementary School Srandakan, Bantul in IV, V, and VI grades. This research implicates the entire population with a total of 45 students. Data are collected by using the scale of self-efficacy and the scale of cheating behavior. Furthermore, the data are analyzed by using simple regression analysis with the help of SPSS 24.0. The result of the research shows that self-efficacy has a negative effect on students' cheating behavior. In this research, self-efficacy provides an effect of 23.9% towards students' cheating behavior, while the remainder is affected by other factors. Based on the result of the research, teachers and parents need to make various efforts to minimize the occurrence of cheating behavior, particularly during online learning as of today.