ANALISIS KESERAGAMAN PENDINGINAN PRODUK PLASTIK INJEKSI MOLDING DENGAN VARIASI SISTEM PENDINGIN - Angger Bagus Prasetiyo; Fauzun Fauzun; Azhim Azyratul Azmi; Rizqi Ilmal Yaqin; Sigit Haryo Pranoto (Institute of Research and Community Services, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk dapat menganalisis keseragaman pendinginan produk plastik injeksi molding dengan variasi sIstem pendingin menggunakan metode Computational Fluid Dynamics (CFD). Variasi sistem pendinginan ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruh sistem pendingin terhadap keseragaman pendinginan produk plastik. Studi kasus pada penelitian ini menggunakan produk tempat teh sachet. Material produk plastik yang digunakan adalah Polypropylene yang dipanaskan dengan suhu 490°K. Pembuatan Computer-Aided Design (CAD) produk dilengkapi dengan sistem pendingin pada masing-masing variasi. Desain gambar mold disederhanakan menjadi bagian cavity dan core dengan menggunakan Software Solidwork 2015. Fluida pendingin menggunakan air dan mold-nya menggunakan material steel. Boundary condition pada produk plastik mengggunakan pressure inlet. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penggunaan metode CFD variasi sistem pendinginan yang diusulkan mampu menganalisis keseragaman pendinginan produk plastik injeksi molding. Penggunaan conformal cooling channel system dengan menggunakan metode CFD menghasilkan penurunan temperatur yang lebih seragam dibandingkan dengan penurunan temperatur pada straight cooling channel. Pada penelitian ini, variasi pendingin conformal cooling channel lebih baik dibandingkan dengan straight cooling channel.SIMULTANEOUS COOLING ANALYSIS OF INJECTION MOLDING PLASTIC PRODUCTS WITH COOLING SYSTEM VARIATIONSThis study was aimed at analyzing the simultaneous cooling process of injection molding plastic products with a variety of cooling systems using the Computational Fluid Dynamics (CFD) method. This cooling system variation was intended to determine the effect of the cooling system on simultaneous coolling process of plastic products. This case study used a tea sachet product. The plastic product material used was Polypropylene. It heated at a temperature of 490 ° K. The manufacture of Computer-Aided Design (CAD) products was equipped with a cooling system in each variation. The mold drawing design was simplified into cavity and core parts by using Solidwork 2015 Software. Water was used as the cooling fluid while steel material was used as the mold. A pressure inlet was used as a boundary conditions for the plastic products. The simulation results show that the used of CFD method in cooling system is able to analyze the simultaneous cooling of injection molding plastic products. The use of conformal cooling channel system using CFD method produces more simultaneous temperature drop compared to the straight cooling channel. In this study, conformal cooling channel variation is better than straight cooling channel