STUDI AWAL DISTRIBUSI TEMPERATUR ELEMEN BAHAN BAKAR REAKTOR CEPAT BERPENDINGIN GAS - Balya Lutviana Laila Saro; Fiber Monado; Menik Ariani (Institute of Research and Community Services, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis desain reaktor berdasarkan aspek termal hidrolik dan melakukan perhitungan distribusi temperatur elemen bahan bakar pada kondisi tunak. Perhitungan dilakukan secara komputasi dengan menggunakan MATLAB (MATrix LABoratory). Metode yang digunakan ialah studi literatur dan perhitungan komputasi. Studi awal distribusi temperatur elemen menggunakan bahan bakar reaktor cepat berpendingin gas atau Gas-cooled Fast Reactor (GFR). GFR ini didesain dengan bahan bakar uranium metal (U-10%wtZr), pendingin Helium (He), kelongsong stainless steel 316 (SS316) dan daya 500 MWt. Untuk menghitung distribusi temperatur elemen bahan bakar maka akan digunakan dengan asumsi distribusi kerapatan daya di dalam bahan bakar merata ke segala arah baik untuk arah radial maupun aksial dan transfer panas berlangsung pada keadaan tunak untuk 1 kanal pendingin.Perhitungan distribusi temperatur elemen bahan bakar pada kondisi tunak dilakukan dengan menggunakan persamaan-persamaan yang diadaptasi dari Duderstadt dan Hamilton. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa reaktor berada dalam batas aman dengan temperatur maksimum berada di bawah nilai titik leleh bahan bakar, sehingga dari keadaan ini dapat menunjang keamanan pengoperasian reaktor.PRELIMINARY STUDY OF THE ELEMENT TEMPERATURE DISTRIBUTION OF GAS-COOLED FAST REACTORThe study was aimed at analyzing the design of the reactor based on thermal-hydraulic aspects and calculating the temperature distribution of the fuel element under steady conditions. The calculations were done computationally using MATLAB (MATrix LABoratory). The method used was the study of literature and computational calculations. Preliminary studies of the temperature distribution of the elements using a Gas-cooled Fast Reactor (GFR). The GFR is designed with uranium metal fuel (U-10% wtZr), Helium cooler (He), 316 stainless steel cladding (SS316) and 500 MWt power. To calculate the temperature distribution of the fuel element, assuming the distribution of the power density in the fuel is evenly distributed in all directions. All directions for both radial and axial direction and heat transfer took place under steady-state for 1 cooling channel. The calculation of the temperature distribution of the fuel element under steady-state performed using equations adapted from Duderstadt and Hamilton. The results of this study indicate that the reactor is within safe limits with maximum temperatures below the value of the melting point of the fuel. The conclusion was it is able to support the safety of the reactor operation.